Национальный «День переезда»

________________

Национальный «День переезда» в Канаде, приходящийся на 1 июля, твердо закрепился в коллективной памяти, и напоминает нам скорее об окончании договоров аренды жилья, чем о празднике. А знаете ли вы, что 1 июля не всегда был официальной датой окончания арендных договоров? Фактически, эта традиция установилась только в 1974 году, а до этого днем окончания аренды для годового договора было 1 мая.

День переезда
День переезда

 Мы не знаем, с какого момента начинается отсчет данной традиции, но тем не менее, установлено, что первое мая уже значилось как дата окончания договоров аренды в первом Гражданском Кодексе Канады (1866) в статьях номер 1608 и последующих. Так как гражданское право Квебека большей частью построено на французском гражданском праве, следует полагать, что еще задолго до второй половины XIX века эта дата уже считалась во Франции датой окончания договоров аренды. 

К тому же, в нотариальных актах XVII и XVIII веков, перечень которых был составлен этнологом Робером-Льонелем Сегеном, не было найдено ни одного упоминания о том, что 1 мая является датой окончания договоров аренды. Вот только его исследования большей частью касались сельской местности, в то время как именно городская жизнь благоприятствовала распространению жилых домов и аренде жилья. Тем не менее, отрывки из работ Сегена все же доказывают существование дат окончания договоров аренды.

Согласно обычаю, в Квебеке некоторые дни года ознаменовывали окончание или возобновление сделок и договоров, что обеспечивало благое управление сельскохозяйственным имуществом.

В Новой Франции также существует множество дат окончания каких-либо обязательств, в особенности в конце XVII века. (…) Упоминание Дня Всех Святых встречается гораздо чаще остальных праздников. В ноябре начинается подготовка к зиме, и этот день обычно символизирует окончание договоров аренды рогатого скота.

Использование религиозных праздников для обозначения окончания какого-либо обязательства достаточно распространено в Новой Франции. 

Описывая городскую жизнь, историк Ивон Делож также свидетельствует, что «Жители Квебека XVIII века отдают явное предпочтение переезду весной, в основном 1 мая, интендант Биго подтверждает это в своем указе от 20 апреля 1750».

Целью законопроекта 1973 года, относительно аренды вещей и создания суда по вопросам арендной платы, было изменение данной практики. Закон вошел в силу 1 января 1974 года и вносил изменения в Гражданский кодекс, постановив, что 1 мая больше не являлось датой окончания договоров аренды, а собственник, с согласия съемщика, был волен сам устанавливать эту дату. К тому же, закон предусматривал переходные положения для договоров аренды, истекающих 30 апреля или 1 мая 1974 года, продлевая их до 30 июня 1975.

Заключенный договор аренды
Заключенный договор аренды

Начиная с этого момента, дата окончания договоров аренды остается на усмотрение обеих сторон, которые устанавливают ее по взаимному согласию. В таком случае, возникает вопрос: почему абсолютное большинство людей решило сделать 1 июля новой датой окончания договоров? Временное положение, касательно первоначального продления до 30 июня, вероятно, имеет отношение к укоренению новой традиции.

Основная причина изменения даты была тесно связана с окончанием школьного учебного года. И действительно, первого мая обстановка в школах становилась катастрофической. Весенние переезды была причиной настоящих волнений в стенах школы, особенно в младших классах. Каждый год многочисленные школьники и школьницы были вынуждены заканчивать школьный год в другом учебном заведении, где программы зачастую были отличны от предыдущих. Вот любопытный случай, который наглядно демонстрирует, какие проблемы это провоцировало.

Я помню, как, однажды, после года изучения географии в школе, мне пришлось в конце учебного года сдавать министерский экзамен по истории. Компания, на которую работал отец, перевела его в другой город, и я вынужден был переехать 1 мая. У меня было всего два месяца для того, чтобы выучить всю программу по новому предмету. 

Исходя из опыта, логичнее, по крайней мере для школ, перенести дату окончания договоров аренды с 1 мая на другую дату. Таким образом, изменение даты перестало бы сказываться на записи учеников в мае месяце, а число студентов оставалось бы стабильным до конца учебного года в июне. Данные меры также способствовали прекращению массивных передвижений в квартале в наиболее важный момент года, а также достижению большей стабильности цен на аренду жилья и на явление аренды как таковое.

 Любопытно, что вековая традиция, связанная с переездами, даже после сдвига на два месяца, соблюдается до такой степени, при том, что в других областях, практика переезда не регулируется никакими датами. В большинстве случаев, срок оплаты аренды наступает в конце месяца, а иногда, договор аренды, как таковой, даже не заключается.

 

Немного истории

Начиная с XVII века сдача в наем в Новой Франции становится обычной практикой. Историк Ивон Делож утверждает, что «в Квебеке XVIII века можно сдать что угодно, начиная с клочка земли или дома и заканчивая печкой для отопления и ткацким станком».

Аренда жилых домов во Франции начинает практиковаться в XV веке, но настоящий размах она приобретает только в XVII и XVIII веках с появлением многоквартирных домов. В больших городах, таких как Париж, строительство зданий под сдачу в аренду спровоцировало вздутие цен на жилье до такой степени, что в XIX веке целые реконструированные кварталы не находили своего покупателя. Стоимость аренды для семей рабочих оказалась неподъемной, и они вынуждены были переезжать с одной квартиры на другую (Жизнь французского народа со Средних веков и до наших дней).

Миграция в XVIII веке
Миграция в XVIII веке

В Квебеке подобное явление миграции начинается в XVIII веке и еще больше усиливается во второй половине XIX века, когда начинают предприниматься такие меры, как создание жилищных кооперативов «с целью дать городским рабочим возможность проживать в достойных жилищных условиях с меньшими затратами. Это движение переживает значительный подъем к концу Второй Мировой Войны.» (Матье и Лакурсьер). Таким образом, быть арендатором не является социологической чертой, свойственной XX веку. Например, в конце XVII века 85% жителей города Квебека являются собственниками жилья. Несмотря на это, к 1740 году ситуация становится абсолютно противоположной, и уже 60% жителей города снимают жилье в аренду. Эта ситуация продлится до наших дней (70% жителей снимают жилье) и только к 70м годам Квебек превратится «из города, большей частью населенного съемщиками жилья,» (Матье и Лакурсьер) в город, где владение собственностью начинает укореняться. Несмотря на улучшение условий приобретения жилья, явление аренды все еще широко распространено, особенно в больших городах, где оно является частью образа жизни.

Если в прошлом в город ехали за работой, и это являлось причиной многочисленных переездов, то обратное движение в сторону сельской местности было более редким, даже исключительным. Массовое переселение в пригороды – явление достаточно недавнее, и, к тому же, типичное для северной Америки. На сегодняшний день, жители пригородов составляют большую часть населения Квебека.  За последние 20 лет Монреаль и Квебек потеряли более 13% своих жителей, а центры этих городов отныне в дневное время населены временными работниками, в то время как пригород все больше и больше расширяется. Основными причинами привлекательности пригородов являются более низкие цены на дома, а также земельные участки большего размера, по сравнению с городами, с этим ассоциируется некоторое качество жизни. Помимо этих спорных критериев, развитие пригородов знаменует изменение в образе жизни: у многих появился шанс вместо арендатора стать собственником.

Для большинства из нас переезд — дело, мягко говоря, хлопотное. Пожалуй, невозможно встретить человека, который бы при переезде ничего не разбил, не забыл и не потерял. Долгие сборы, упаковка вещей в сумки и коробки, заказ транспорта, погрузка и разгрузка… Уследить за всем невозможно. И поэтому совершенно неудивительно, что в таком деле промышляет множество недобросовестных компаний, которым только того и надо, что найти растерявшегося и готового на все клиента.


Статья переведена с французского. Вы можете скачать оригинал по этой ссылке.


________________