Дмитрий Ерохин и генеральный директор компании «Центр Переезд» Роман Прокофьев обежали вокруг Минска, преодолев расстояние в 56 км

Стали меньше двигаться? Езжайте в Белоруссию!

Проводите все больше и больше времени в сидячем положении? Дорога от подъезда до автомобиля — вся ваша нагрузка за день? А по офису предпочитаете передвигаться, не отрываясь от стула? Вечером засыпаете, лежа на диване с пультом телевизора в руке? Киваете утвердительно головой, отвечая на эти вопросы. Прочитайте следующий параграф. События, описанные в нем, помогут вам взглянуть по-новому на жизнь.

Как это было.

Шоссе наполнилось ранним рассветом. Мимо изредка проезжают одинокие автомобили. На них белорусские номера. Двое бегут вдоль обочины дороги. Бегут долго, уже почти пять часов без остановки. Ноги налились тяжестью, иногда их сковывает мелкая судорога. Хочется все бросить, принять душ и лечь спать. Но наши герои намерены бежать до конца, точнее до начала, потому что их маршрут проходит по кругу. Это Минская кольцевая автомобильная дорога.

В ночь с 25 на 26 апреля российский спортсмен-ультрамарафонец Дмитрий Ерохин и генеральный директор компании «Центр Переезд» Генеральный директор «Центр Переезд» Роман Прокофьев обежали вокруг Города-Героя Минска, преодолев расстояние в 56 км.

Гиподинамия — болезнь века.

Почему они совершили столь необычный поступок? Давайте узнаем об этом подробнее.

Мы не случайно начали это письмо с вопросов об образе жизни. Одна из острых проблем, которая сегодня стоит перед человеком — это гиподинамия. Этот термин означает снижение функций организма при ограничении двигательной активности. По официальным данным почти 60% россиян страдают от гиподинамии.

Тело человека создано для того, чтобы выполнять физическую работу. Так задумано природой. Однако удобства и блага цивилизации привели к тому, что люди стали меньше двигаться. Гиподинамия — это в буквальном смысле «болезнь цивилизации».

Организм человека так устроен, что если какая-то система в нем не задействована, она начинает «отмирать». Без работы мышцы, кости, система кровоснабжения ослабеют. Биопсия мышц 40-летних космонавтов после возвращения с МКС «Мир» показала, что в невесомости, без нагрузки, мышцы становятся дряблыми, как у 80-летних стариков. За несколько месяцев люди состарились в два раза!

Это же происходит с нами, когда мы начинаем все меньше и меньше двигаться. Многие проводят весь день, не вставая из-за компьютера. Это значит, что первый шаг на пути к гиподинамии уже сделан. Осталось только узнать, когда наступят ее последствия.

Это заболевания и довольно серьезные. Среди них депрессия, геморрой, сахарный диабет, остеопороз. Доказано, что у людей ведущих малоподвижный образ жизни заболевания сердца случаются в 3 раза чаще, чем у тех, кто ведет активный.

Добавьте к этому проблемы, связанные с избыточным весом. Последние обязательно возникнут у тех, кто мало двигается. А вместе с тем существуют простые и доступные способы, как противостоять гиподинамии.

Начинайте двигаться.

Компания «Центр Переезд» за активный и здоровый образ жизни. Наши сотрудники играют в футбол, прыгают с парашютом, увлекаются легкой атлетикой. Бег — удивительный вид спорта. Вы можете бегать, где хотите и когда хотите. Все, что вам нужно — это кроссовки, форма и желание. У Дмитрия и Романа, обежавших вокруг Минска, все это было. И это обычные люди, которые до какого-то момента вели обычный образ жизни.

Роман увлекся бегом более года тому назад. Его первые занятия начинались с коротких пробежек по несколько километров. Постепенно он увеличивал продолжительность тренировок. И вскоре ему впервые в жизни удалось пробежать полумарафон (21 км), а затем преодолеть большие дистанции.

Так в январе этого года Роман принял участие в однодневном забеге в поддержку акции «Москва-Сочи за 30 дней». Участником акции был Дмитрий Ерохин, который прибежал из Москвы в столицу Зимних Олимпийских игр досрочно, за 26 дней. В один из дней Роман присоединился к Дмитрию и преодолел вместе с ним расстояние в 60 км.

А недавно вместе с Дмитрием он пробежал вдоль Малого кольца Московской железной дороги протяженностью 54 км. И вот теперь новая трасса.

В честь 69 Годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Для меня это была плановая тренировка, — рассказал Роман в интервью после финиша, — Сейчас по плану в выходные я меньше 30 км не бегаю. Идея Дмитрия оказалась мне интересной своей оригинальностью — пробежать по необычной трассе, вокруг Города — Героя в преддверии Дня Победы».

Конечно, Роман пришел не сразу к тому, чтобы бегать расстояния по несколько десятков километров. Он продолжает тренироваться. Значит за этим что-то   стоит. Значит, бег его чем-то   привлекает. И по всей видимости, это что-то   большее, чем желание избежать гиподинамии. Интересно, что?

«Мне нравится в беге возможность побыть наедине с собой. Я принципиально не беру телефон на пробежки, — рассказал Роман, — Во время бега я обдумываю рабочие и жизненные ситуации, осмысливаю их по-новому, нахожу оптимальные решения.»

Главным соперником человека в беге на длинные дистанции является он сам. Вы бросаете вызов себе, своим привычкам, лени. Берете и выходите регулярно на пробежку. И ваше тело откликается. Постепенно укрепляются мышцы, повышается выносливость. Вы способны пробежать большую дистанцию. Такие маленькие победы над собой окрыляют.

«Когда растут результаты, вы получаете удовлетворение, — поделился Роман, — Получаете признание. Например, в юности вы хотели, но не смогли получить спортивный разряд, а сейчас вполне можете реализовать свою мечту. Происходит самореализация!»

Прочь сомнения!

Хотите здоровый цвет лица? А как насчет того, чтобы забыть про больничный или сбросить лишние килограммы? Наступило теплое время года. Это самая подходящая пора для того, чтобы начать заниматься бегом. Или займитесь любым другим видом спорта. Очень хорошо чередовать разные виды активности. Так вы задействуете разные группы мышц.

Наконец, если вы проводите много времени в офисе в сидячем положении, делайте разминки. Встаньте со стула, прогуляйтесь по офису, спуститесь и поднимитесь по лестнице, улице. Кстати, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, ежедневно нужно проходить 3-4 км. Впустите в свою жизнь больше подвижности! Тогда вы поймете на деле, что «жизнь — это движение!».

Но вы об этом никогда не узнаете, если не попробуете. Поэтому прямо сегодня наденьте кроссовки и сделайте кружок по парку или пробегите вокруг района, где вы живете. Отбросьте все сомнения. Просто попробуйте!

Автор: Андрей Гриб