" /> ✪ Суточный забег генерального директора ГК «Центр Переезд»

Суточный забег директора ГК "Центр Переезд" Романа Прокофьева

ХХIV Московский сверхмарафон «Сутки бегом»

Интервью генерального директора ГК «Центр Переезд» Романа Прокофьева

-— Роман, поздравляем Вас с I местом в чемпионате Москвы и IV местом в чемпионате России по суточному бегу! Как Ваше самочувствие?

— Спасибо! Чувствую себя хорошо. Присутствуют небольшие травмы, но, по словам тренера, я отделался очень легко.

— Роман, суточный бег признан экстремальным видом спорта. Что вдохновило Вас участвовать в ХХIV Московском сверхмарафоне «Сутки бегом»?

— В конце 2014 года я поставил себе цель выполнить норматив 1-го взрослого разряда по легкой атлетике. Этого можно достичь, уложившись в один из следующих показателей:

1. Марафон быстрее 02:37:00;

2. 100 км быстрее 07:50:00;

3. Не менее 190 км за 24 часа.

Меня вдохновил суточный бег, и я приступил к тренировкам. В качестве старта я выбрал ХХIV Московский сверхмарафон «Сутки бегом», который был посвящен 70-летию Великой Победы.

— Как проходил Ваш забег?

— Погодные условия были сложными. На протяжении всего забега шел дождь и дул холодный ветер. Температура не поднималась выше 12 градусов. В 2 часа дня прозвучал выстрел, и мы побежали. Установка тренера на эту гонку была бежать в своем темпе, не взирая на показатели бега других спортсменов, и постараться удержать свой темп как можно дольше. Далее все происходило однотипно: 400 м, еще 400 м, дождь, ветер, еще 400 м и так далее все 24 часа.

После первого часа бега я был 38-м, но не обращал на это внимания. После пятого часа я 25-й, после седьмого – 19-й. Прошло еще 3 часа, и я потихоньку забрался на 10 позицию. После 20 часов бега я стал четвертым с результатом 178 800 м – грамотные расчеты тренера дали свой результат.

Динамика позиций в общем зачете:

1 час – 38 место
5 часов – 25 место
7 часов – 19 место
8 часов – 18 место
10 часов – 10 место
11 часов – 9 место
14 часов – 7 место
18 часов – 5 место
20 часов – 4 место
24 часа – 4 место

— Насколько сложно было подготовиться?

— Готовиться к соревнованиям я начал с декабря 2014 года. С марта у меня была минимум 3-х часовая тренировка каждую неделю в манеже или на стадионе под личным руководством тренера. Он также разрабатывал план тренировок на каждый день, исходя из общего функционального состояния моего организма. С марта и до старта я бегал каждый день. Общий набег с декабря составил 2204 км.

Подготовка оборудования, закупка экипировки, продуктов и спортивного питания началась еще в начале мая, снова под руководством опытного тренера, поэтому на соревнованиях наша команда была подготовлена лучше всех и могла противостоять любым превратностям судьбы.

— Расскажите о мотивации, что помогло Вам выстоять до конца?

— Самая главная моя мотивация – это получить 1-раздряд разряд по легкой атлетике. А помог правильно построенный тренировочный процесс и материально-техническая база. Именно поэтому мне удалось перевыполнить план забега более чем на 15 км.

Были и сложные фазы. Спустя 14 часов с момента старта меня постоянно накрывало грустью до слез или, наоборот, смехом в голос. Когда же до намеченной цели осталось совсем немного, я подумал: «Сейчас добегу необходимые 190 километров, а потом в палатку спать до окончания забега». Эта мысль согрела даже лучше, чем внезапно появившееся солнце. Но тут я с ужасом вспомнил, что перед забегом вопрос о прогнозах я переадресовал своему наставнику Всеволоду Худякову. Его ответ – за 200. Тогда, перед стартом, я не придал этому значения. «А теперь здесь, на дистанции, я вижу, что есть пара часов до финиша, и я бегу, пусть и не быстро. И уйти сейчас означает не оправдать надежд тренера, который не только правильно построил тренировочную программу, стратегию на гонку, питание, но, в какой-то мере, вложил часть своей души. Поэтому сейчас, на дистанции, я не могу довольствоваться только лишь достижением своей цели. Это соревнования и здесь необходимо показывать наивысший результат». И я просто побежал дальше до полного истечения 24 часов.

— То есть за все 24 часа сверхмарафона Вы не ложились спать? Насколько я знаю, это разрешено.

— Спать не ложился, все 24 часа я провел на ногах. Делал несколько небольших перерывов на гимнастику и переодевание в сухую одежду.

— Кто были Ваши помощники и как они Вам помогали?

— Состав нашей команды: Худяков Всеволод — главный тренер; Гриб Андрей* — начальник бивуака, оператор; Ерохин Дмитрий — прибегающий тренер-коуч.

Всеволод кормил и поил меня на протяжении всей дистанции. Он разработал стратегию питания на дистанции, которая корректировалась по ходу соревнования, исходя из моего самочувствия и показателей. Питание состояло из белково-углеводных коктейлей, изотоников твердой пищи и воды.

За 1 час 20 минут до финиша, когда я перешел на шаг, Всеволод в течение 40 минут пытался заставить меня бежать. Силы еще были, но очень сильно начала болеть правая нога чуть выше голеностопа. Ближе к финишу появился Дима Ерохин, он также пытался меня растормошить, бежал рядом, показывал, как надо правильно бежать.

Есть ли у Вас планы на будущее?

— Главный старт этого сезона я уже пробежал и результатом доволен. Следующая цель – КМС по легкой атлетике, а с ответами на вопросы «Как?», «Когда?»,»На какой дистанции?» определюсь позже.

Что вы посоветуете начинающим бегунам?

— Новичкам я посоветую бегать регулярно, так как даже двухнедельный перерыв перечеркивает достижения всех предыдущих тренировок. Ну и, конечно, верить в себя и знать, что нет невыполнимых задач.

*Директор по маркетингу ГК «Центр Переезд»

________________